Кулинария

Все мы привыкли готовить различные блюда на своих кухнях, ну, по крайней мере, с удовольствием кушать вкусные яства, приготовленные мамой, бабушкой или же другими членами семьи, занимающимися готовкой. Некоторые любят ходить в рестораны и вкушать изыски специально разработанного национального или другого меню (лишь бы денег на это хватало, тогда можно себе позволить). Но, скорее всего, редко кто из нас задумывался над самим значением этого слова, обозначающего данный момент приготовления разнообразной и вкусной еды.

Кулинария – это многогранное понятие

Что можно сказать в первую очередь, вспоминая о кулинарии? Ну, во-первых, это понятие достаточно многогранно и многозначно. В современном русском языке само слово имеет несколько значений. А произошло оно от латинского: кухня – кулинария – culina. И еще означает собирательное название яств и специализированный магазин, где они продаются.

Искусство приготовления пищи 

Кулинария – это целое искусство, как делать еду вкусной и красивой. В мире существует великое множество разнообразных рецептов, способов и методов приготовления блюд. Ведь готовка – это такое разнообразное и увлекательное занятие. А кулинария – это и творчество, и в какой-то мере даже наука. В ней много тонкостей. Не зря многие из нас считают, что один раз попробовав, уже невозможно остановиться.

Способы и методы

Технология кулинарии - это свод определенных правил, по которым рекомендуется готовить пищу. Эти способы и методы могут варьироваться довольно широко у различных народов, социальных групп, в различных местностях Земного шара. Они связаны с традициями культуры, взаимоотношений в обществе, личных предпочтений и умения поваров в некоторых случаях. Технологии приготовления блюд базируются на основных способах обработки, к которым относятся: варка и жарка, тушение и запекание, сушение и копчение, маринование и соление всевозможных продуктов. У каждой национальности и в каждой стране свои предпочтения и традиции, которые происходят из глубины веков. К примеру, в азиатской кухне распространено вяление мяса, в странах Средиземноморья, традиционно занимающихся молочным животноводством – сыроделие. Особое место в технологии производства блюд занимает оформление яств, ведь настоящее кулинарное произведение еще и выглядеть должно красиво.

РЕЦЕПТЫ

Очень простой пирог с айвой

Продукты (на 8 порций)
Айва (крупная) – 1 шт. Яйца – 3 шт. Масло растительное (без запаха) – 150 г + для смазывания формы Сахар – 150 г Мука – 150 г Сода – 1 ч. л. Уксус или лимонный сок – 1 ст. л. Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки

рецепт
Приготовление пирога с айвой начинаем с того, что взбиваем миксером яйца с сахаром до белой пены.

Добавляем просеянную муку и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Замешиваем тесто.

Затем добавляем в тесто для пирога растительное масло.


Айву натираем на крупной терке и отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом, дно формы покрываем пекарской бумагой. Выкладываем тесто в форму.


Помещаем пирог с айвой в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 40-45 минут.

Домашние сырные палочки

Продукты
Сыр твердый - 300 г Яйцо - 1 шт. Мука - 30 г Масло растительное - 70 мл 

рецепт
Приготовим продукты для сырных палочек.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо. Перемешать. Сформировать сырные палочки.

Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета.


Сырные палочки готовы! Приятного аппетита!

Картофельная запеканка на сковороде

Продукты (на 4 порции)
Картофель - 5 шт. Лук репчатый - 1 шт. Масло подсолнечное - 3 ст. л. Яйцо куриное - 1 шт. Мука пшеничная - 1 ст. л. Сыр твердый - 100 г Соль крупная Перец черный молотый

рецепт
Картофель натираем на крупной терке. Мелко режем лук. Делаем заливку. Для этого соединяем яйцо, муку, соль. Хорошо перемешиваем. Соединяем картофель, лук и заливку. Перемешиваем.

В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем картофель. Ложкой выравниваем. Закрываем крышкой и жарим 15 мин. до золотистого цвета. Затем переворачиваем картофельный "пирог" с помощью тарелки и продолжаем готовить его еще 15 мин.

Когда картофель приготовится, выключаем огонь и посыпаем запеканку тертым сыром.